12/08/2010

Whatever You Said, It's a Cafe' Racer style (Thunder 250 '00)


Kelar melakukan modifikasi terhadap Honda Tiger 2004 ala Japs Style-nya giliran Suzuki Thunder 250 lansiran tahun 2000 yang digiring oleh Bro Kalis ke workshop Studio Motor Custom Bike untuk di rubah bentuk. Awal perbincangan konsep yang diinginkan adalah Suzuki Thunder 250 bergaya Cafe' Racer dengan aplikasi single seater-nya. "Bikin yang apik ya Bro, pokoknya gw pengen nih motor bergaya Cafe' Racer, seperti biasa selebihnya gw serahin ke lo aja...", begitu yang disampaikan si mpu-nya motor saat sedang berdiskusi soal konsep yang nantinya akan disepakati.

Selesai memutuskan ide dan konsep, pastinya setelah besaran budget disepakati juga, bodi motor langsung dilucuti beserta sektor kaki-kakinya. Tetap menggunakan swing arm bawaan motor serta menganut double shock belakang yang juga bawaan motor. Tangki dan spatboard dibuat menggunakan plat galvanis dengan ketebalan 1.2 mm sedangkan untuk bodi belakang di buat menggunakan material serat fiber, lingkar roda menggunakan velg alumunium jari-jari diameter 17 inch dengan lebar 3 inch untuk depan dan 3.5 inch untuk belakang. Saat proses modifikasi sedang berjalan tiba-tiba sang mpu-nya motor telepon mengabarkan bahwa dia menginginkan perubahan terhadap motornya dari apa yang disepakati di awal. "Bro, gw kirim gambar ke email lo, tolong untuk velg dan ban dirubah saja menggunakan velg racing limbah moge, gw pengen pake bawaannya Aprilia RS125 Diablo yang palang lima, untuk cat juga ngikutin aja dari gambar yang gw kirim, pake warna hijau dengan striping kuning lemon disisi tangki-nya. Knalpot undertail dan pasang footstep racing plus stang jepit. Swing arm juga di custom ya Bro sekalian pake monoshock. Untuk rangka gak perlu terlalu banyak ubahan Bro, ikutin aja yang dah jalan sekarang ini...", ucap Bro Kalis saat pembicaraan via telepon menyangkut perubahan detail pada motornya.


Ubahan detail yang diinginkan

Pasca pembicaraan tersebut langsung diputuskan berburu velg yang diinginkan beserta shock depan dengan diameter yang lebih besar dari bawaan standar Thunder 250. Setelah mendapatkan barang yang diinginkan langsung dilakukan pemasangan. Untuk shock depan agar bisa terpasang apik dilakukan pemindahan as komstir bawaan motor ke segitiga atas dan bawah dari shock depan bawaan Kawasaki ZX-400. Pemasangan velg limbah bawaan Aprilia RS125 Diablo-pun tidak mengalami hambatan yang berarti, hanya membuatkan bushing kiri dan kanan serta bushing as tengah velg. Swing arm dibuat ulang menggunakan pipa shim 1.5 inch beserta linkcage-nya serta monoshock YSS bawaan Suzuki Satria yang kita anggap cukup mumpuni untuk meredam guncangan.

Proses modifikasi yang memakan waktu hampir 3 bulan ini cukup bisa mendapatkan apresiasi positif dari setiap orang yang datang ke workshop Studio Motor Custom Bike, bentuk bawaan asli motor tersebut betul-betul beralih rupa menjadi bentuk Cafe' Racer sejati dengan tampilan buritan yang khas dengan model buntut tawon-nya. Sektor mesin tidak ada ubahan apapun, begitu juga rangka yang hanya sedikit mengalami penyesuaian di bagian belakang, selebihnya rangka standar dipercaya lebih aman dan lebih nyaman untuk digunakan harian.

Detail ubahan bisa disimak pada foto-foto berikut serta spek di bawah ini...klik foto untuk memperbesar gambar




Spek :

  • Tangki, spatboard depan dan bodi belakang custom by Studio Motor Custom Bike
  • Jok custom by Studio Motor Custom Bike
  • Shock depan Kawasaki ZX-400 telescopic
  • Stang Kawasaki ZX-400
  • Tachometer AUTO GAUGE
  • Master rem depan Kawasaki ZX-400
  • Kaliper Tokico Kawasaki ZX-400
  • Cakram Aprilia RS125 Diablo
  • Slang rem NUI RACING
  • Velg depan Aprilia RS125 Diablo + Ban Michelin Pilot 120/70-17
  • Velg belakang Aprilia RS125 Diablo + Ban Michelin Pilot 160/60-17
  • Master rem belakang Suzuki Satria F-150
  • Kaliper Satria 120 R
  • Cakram Aprilia RS125 Diablo
  • Slang rem CLD
  • Swing arm custom by Studio Motor Custom Bike
  • Monoshock YSS Satria 120 R
  • Footstep NUI RACING
  • Lampu depan variasi
  • Lampu sen KLX-150 style
  • Lampu belakang variasi
  • Knalpot custom by Jet Hot
  • Cat + Pernis by Blinken
  • Airbrush by Studio - Komet Airbrush



Salam,

Donny
STUDIO MOTOR Custom Bike

3 komentar:

  1. Mantap brow, gokil modifikasinya rapi jali, sukses terus brow

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...